Первое рассмотрение и обзор iOS 7

Компания Apple наконец рассказала о новой версии своей мобильной операционной системы и опубликовала рекламный обзор iOS 7 на своем сайте. О выходе этой операционки разговоры уже давно ходили. Разработчик обещал сделать существенные изменения не только в функциональности стандартных приложений, но и ощутимо поменять дизайн.

Судя по представленным материалам на официальном сайте Apple, iOS 7 действительно прилично изменилась. Вопрос только в том, всех ли поклонников гаджетов от Apple порадуют сделанные изменения.

Дизайн новой iOS 7

Обновленный дизайн интерфейса iOS 7Первое, что сразу бросается в глаза – изменённый дизайн интерфейса. Объемные блестящие стеклянные элементы ушли в прошлое. Теперь все простое и плоское. Пример интерфейса рабочего стола как раз виден на рисунке.

Презентуя новый дизайн, в некоторых фразах, разработчики даже сами признаются, что выбранный ими путь может оказаться и ошибочным.

И вот тут становится вообще непонятно – зачем презентовать штуковину, которая по собственному мнению разработчиков сделана как-то не так?!

Но преимущественно, конечно же, новый дизайн всячески расхваливается. В презентационных материалах говорится, что он более практичный и удобный. Непонятно только чем старый был неудобен.

Ассоциации в дизайне

Многие мои коллеги, глядя на новый дизайн iOS 7 согласились, что этот дизайн уже не на iOS похож, а на Android. Если на презентационных материалах самого дизайна это не так заметно, то в материалах описывающих изменения новых возможностей просто создается впечатление, что в Apple некоторые вещи тупо срисовали у Android.

Поэтому, друзья, ждем новое судебное шоу с участием Google и Apple, теперь по поводу стыренных элементов интерфейса.

Надо сказать, что поклонникам Android оформление обновленной операционной системы от Apple – iOS 7 придется по вкусу.

Изменения в стандартном функционале – обзор iOS 7

Новые возможности в iOS 7

Честно говоря, читая первые строки презентации возможностей, не сразу-то стало понятно, что они там решили кардинально изменить: «iOS 7 introduces great new features like Control Center, AirDrop for iOS, and smarter multitasking.»

Очевидно, что это все маркетинговые фишки нужны, чтоб нам всем рассказать, как много изменений они сделали. На самом деле, если разобраться, то кардинально все от iOS 6 не слишком отличается. Изменения в iOS 7 – это скорее нюансы, нежели серьезные модификации.

Разберем изменения, которые произошли со стандартными приложениями. Те или иные важные изменения получили почти все стандартные приложения:

  • Control Center
  • Notification Center
  • Multitasking
  • Camera
  • Photos
  • AirDrop
  • Safari
  • iTunes Radio
  • Siri

Control Center – Центр управления

Control Center — фактически новая функция на платформе iOS 7. Хочу заметить, что подобные панели быстрого доступа давно используются в тех же смартфонах Samsung, начиная еще с древней платформы Bada. О включении на платформе iOS подобных вещей пользователи просили достаточно давно. Вот только к 7-й версии iOS яблочники сподобились ее сделать.

Функциональность Control Center призвана дать возможность быстрого доступа к наиболее востребованным функциям. Для доступа к интерфейсу приложения достаточно резко провести пальцем снизу вверх. Аналогично вызову Notification Center в iOS 6 вызывается аналогично, но сверху вниз.

Открыть Control Center в iOS 7

Доступ к функциям Control Center возможен даже в заблокированном состоянии, например: чтоб включить «Авиа режим» или режим «Не беспокоить».

Так же на панели Control Center будут доступны:

  • Авиа режим
  • Управление WiFi
  • Управление Bluetooth
  • Режим «Не беспокоить»
  • Блокировка ориентации экрана
  • Управление яркостью дисплея
  • Управление музыкой
  • Фонарик
  • Таймер/будильник
  • Калькулятор
  • Камера

Notification Center – Центр уведомлений

Функциональность центра уведомлений многим знакома по более ранним версиям iOS. В iOS 7 она так же, как и раньше вызывается быстрым движением пальца по экрану сверху вниз. Задача центра уведомлений – собрать на одном экране все важные уведомления: напоминания о делах, о событиях, СМС сообщения, E-Mail, пропущенные звонки, события из социальных сетей, уведомления от приложений и пр.

Открыть Notification Center в iOS 7

Принципиально функциональность не сильно изменили.

Удобно, что появились кнопки выбора периода времени.

Неудобно, что убрали погоду и социальные кнопки. Сам пользуюсь центром уведомлений преимущественно для быстрого просмотра информации о погоде.

Multitasking – Многозадачность

Непонятна в чем принципиальная разница между тем, что они сделали и что было раньше. Изменения только внешние.

Как и раньше диспетчер задач вызывается двойным нажатием на кнопку Home. Разница лишь в том, что в более ранних версиях iOS рабочая область сдвигалась вверх, и появлялся горизонтальный список иконок запущенных приложений. В iOS 7 показываются рабочие области приложений на манер выбора закладок в Safari.

Многозадачность iOS 7

Прикольно наверное посмотреть что там на экране приложения, но с практической точки зрения возможность весьма сомнительная. В Safari предпросмотр открытых страниц оправдан, но на кой он нужен в диспетчере задач?! Зато уменьшилось количество одновременно отображаемых запущенных приложений в пределах одного экрана. Хотя иконки приложений и остались под списком окон, но плотность этих иконок была уменьшена.

Иконки в диспетчере приложений iOS 7

У большинства пользователей вечно открыто огромное количество приложений. Это чтоб найти нужное – задолбаешься листать.

Camera – Камера

С точки зрения функциональности добавили только фильтры по аналогии с Instagram. На мой взгляд, если решили копировать систему фильтров из Instagram, делать это нужно было до конца: добавить функцию повышения резкости и фальшивый Till Shift.

Фильтры для камеры в iOS 7

Photos – Фотографии

Функционал приложения управления фотоколлекцией дополнили новыми возможностями группировки ваших изображений. Теперь можно осуществлять динамический отбор по коллекциям, событиям и годам.

Группировка фотографий в альбомах iOS 7

Изображения можно собирать в мозаики по критериям отбора. Штука хорошая, причем, где то мы уже это видели. 😉

AirDrop

Отправка фотографий через AirDrop в iOS 7Функциональность AirDrop позволяет обмениваться с другими пользователями iPhone и iPad фотографиями, видео, контактами и документами по Bluetooth или WiFi. Можно отметить сразу несколько объектов для передачи другому пользователю.

Так же в функциональности AirDrop предусмотрены социальные кнопки для размещения ресурсов в социальных сетях.

Передача данных осуществляется в зашифрованном виде по закрытому протоколу. Для работы AirDrop необходимо иметь аккаунт в iCloud.

Запрос сохранения ресурса от AirDrop в iOS 7Пользователь может управлять своей видимостью: быть доступным для всех своих контактов, только кого-то определенного, находящихся рядом или быть невидимым для всех.

При получении нового материала от другого пользователя AirDrop спрашивает подтверждение приема и сохранения полученных ресурсов.

Safari – Интернет браузер

Обновление Safari в iOS 7

Стандартный интернет браузер Safari так же получил ряд изменений. В презентации говорится о новых функциях, но фактически они сделали более удобный вызов функции поиска по странице и переделали функционал просмотра открытых закладок.

Теперь закладки представлены на манер картотеки в 3D. Опять же решение весьма спорно, поскольку в старой функциональности была видна превьюшка всей страницы, теперь видна только шапка. Соответственно оформление выбора закладок из старого Safari перекочевало на новый диспетчер задач iOS 7.

На мой взгляд, полет дизайнерской мысли иногда заводит не туда, куда нужно.

iTunes Radio

Приложение позволяет воспроизводить потоковый звук. Причем, по заверению разработчика, подстраивается под вкусы пользователя.

iTunes Radio в iOS 7

Откровенно говоря, вызывает недоумение, раз уж это «Радио», почему большинство программ платное. Зачем платить за радиопередачу, если достаточно включить обычный радиоприемник и услышать все то же самое, но бесплатно.

Дополнительные вопросы вызывает и тот факт, что в Apple хотят заработать на пользователях радио, а у большинства других производителей сотовых телефонов в сами телефоны встроены обычные радиоприемники.

Тут можно возразить на тему персонализации, но персонально платить по 2 доллара за несчастную передачу, якобы она подходит моим вкусам – это перебор.

В конечном счете, если iTunes Radio существует, значит, оно кому-то нужно.

Siri

С этим приложением многие познакомились еще на платформе iOS 6. Штука хорошая, хотя и не без глюков, но как она в России не работала, так и не работает.

Siri в iOS 7

На платформе iOS 7 Siri еще подружиди с большим количеством приложений. Теперь ответы на вопросы она ищет в Bing, Wikipedia и Twitter. Помимо этого, она позволяет выполнять и дополнительные задачи: совершать звонки, проигрывать голосовую почту, управлять iTunes Radio и пр.

AppStore – Центр приложений

Помимо изменившегося интерфейса, появилась новая функция Apps Near Me. Дословно – приложения рядом со мной. Суть ее в том, что AppStore будет показывать вам наиболее релевантные популярные приложения с учетом вашего текущего местоположения.

Обновление AppStore в iOS 7

Появилась новая категория приложений для детей.

Весьма сомнительная функция полностью автоматического обновления приложений. С учетом того, как работают операторы связи в России, может создать пользователю iPhone больше проблем, чем удобства. Разработчики пишут прямо, что AppStore больше уведомлять об обновлениях не будет – он все обновит самостоятельно.

Find My iPhone – быстрый поиск телефона

Если раньше приложение для поиска яблочных устройств нужно было устанавливать дополнительно, то теперь его встроили в операционную систему iOS 7.

Поиск потерянного iPhone в iOS 7

Потеряв телефон, можно отправить на него команду, которая заблокирует экран и будет показывать на нем просьбу позвонить хозяину с указанием номера телефона. Для разблокировки экрана необходимо указать параметры доступа к учетной записи Apple, в противном случае пользоваться телефоном будет невозможно.

По заверениям разработчика снять такую блокировку будет невозможно, таким образом воспользоваться вашим телефоном никто не сможет, кроме вас.