Сайты необходимые программисту на платформе iOS

Принимая решение создавать приложения на платформе iOS, нужно понимать, что компания Apple разработала достаточно жесткую политику в отношении создания приложений сторонними разработчиками. Политика касается контроля качества выполнения работ и создания готового продукта.

Поэтому для нормальной работы и публикации ваших приложений официально через сервис App Store, необходимо достаточно плотно работать с сервисами предоставляемыми компанией Apple для разработчиков. Разработчики должны соблюдать достотчно жесткий свод правил и требований предъявляемым к приложениям со стороны Apple.

В данном случае, мы не говорим о возможности нелегального распространения программного обеспечения с использованием, например JailBreak iOS.

Итак, перейдем к списку важных для разработчика сайтов.

 

Важные сайты

  • iOS Dev Center (https://developer.apple.com/devcenter/ios/). Это самый важный ресурс для программистов на платформе iOS. На этом сайте вы можете скачать самые последние версии среды разработки Xcode и последние версии iOS SDK. Так же на сайте содержится справочная документация для разработчиков, примеры проектов и учебные видеоролики. Местами, конечно, полнота изложения информации хромает, но опытному человеку не составит труда разобраться в не слишком хорошо документированных нюансах. Полный доступ к ресурсу предоставляется только зарегистрированным разработчикам.
  • iOS Provisioning Portal (http://developer.apple.com/ios/manage/overview/index.action). Через этот сайт вы можете управлять своими одобренными устройствами, управляющими профилями и сертификатами разработчика. Помимо этого, на данном ресурсе можно выполнять другие сервисные процедуры, необходимые для проведения тестирования готового приложения на реальных устройствах и подготовки к распространению через AppStore. Доступ к данному ресурсу могут получить только зарегистрированные разработчики iOS с действующей подпиской на одну из программ iOS Developer Program.
  • iTunes Connect (https://itunesconnect.apple.com/). На этом сайте вы можете работать со своими контрактами с Apple и управлять приложениями в iTunes App Store. Доступ к данному ресурсу могут получить только зарегистрированные разработчики iOS с действующей подпиской на одну из программ iOS Developer Program.

Полезные сайты

Помимо важных сайтов, с которыми вы будете работать, если собираетесь заниматься разработкой приложений на платформе iOS серьезно, есть ряд просто полезных официальных ресурсов.

  • Developer Support Center (https://developer.apple.com/support/ios/). Средствами этого сайта вы можете управлять вашей учетной записью разработчика и параметрами программы для разработчиков. Доступ к ресурсу предоставляется только зарегистрированным разработчикам на платформе iOS.
  • App Store Resource Center (https://developer.apple.com/appstore/). Сайт содержит большое количество справочной документации по теме правил подготовки и распространения программных продуктов. Особенно важным и полезным каждому разработчику прочитать правила подготовки приложения к отправке для публикации в App Store. Так же вы сможете найти подробное описание процесса одобрения отправленного приложения, и сведения об управлении уже опубликованными приложениями. Доступ к данному ресурсу могут получить только зарегистрированные разработчики iOS с действующей подпиской на одну из программ iOS Developer Program.

Послесловие

Несмотря на достаточно детальную документацию и описание всех процедур, хоть и не без косяков, у начинающих разработчиков процесс приобщения к сообществу программистов на платформе iOS происходит достаточно болезненно. Некоторые, особенно имеющие богатый опыт программирования на платформе Microsoft Windows, и вовсе бросают эту затею еще на начальном этапе.

Причин тому может быть масса. От непривычности построения операционной системы от Apple. До элементарного незнания английского языка. Ведь большая часть документации и прочей полезной информации представлена именно на английском языке.

К сожалению, многие, по моему мнению даже весьма не плохие программисты из числа моих знакомых, бросали затею с освоением программирования для платформы iOS из-за достаточно жестких требований к качеству написания приложений. Стоит признать, что культура написания программного кода среди российских программистов оставляет желать лучшего. По причине нежелания повышения качества разработки, многие и бросают эту затею. При этом, некоторые из них вполне успешно разрабатывают приложения для платформы Android. 😉

На мой взгляд, нужно соблюдать правила хорошего тона при разработке программного обеспечения. Думаю, что принятая в Apple централизованная система контроля качества распространяемого программного обеспечения — это отличный способ получать качественные продукты!