iOS: как стать разработчиком iOS

Каждый, кто задался вопросом как стать разработчиком iOS, сталкивается с проблемой поиска информации на данную тему. Если зайти на сайт Apple, то там все подробно описано, но на английском языке. Однако это не самая большая проблема на пути становления нового программиста для мобильных устройств на платформе iOS.

Возникает вопрос, какую среду разработки использовать и как ее установить. Тут случается затык. Для программирования Apple предлагает использовать свою интегрированную среду разработки, в которой можно создавать программное обеспечение не только для мобильных устройств от Apple, но и для настольных компьютеров серии Mac. Думаю, вы уже подозреваете к чему я веду?! 🙂

Совершенно верно, в лучших традициях Apple, среда разработки выпускается и работает только на платформе Mac OS X! Иными словами, для начала вам необходимо прикупить себе весьма не дешевый компьютер под управлением означенной операционной системы.

Какое железо выбрать

Собственно, тут есть варианты. Думаю, что среда разработки будет вполне нормально работать на MacBook Air, даже самой простой версии. Например на таком:

Ноутбук Apple MacBook Air 11 Mid 2014 MD711RU/B
Ноутбук Apple MacBook Air 11 Mid 2014 MD711RU/B

Нужно учитывать, что приведенный MacBook Air имеет экран всего 11″, что на мой взгляд крайне неудобно для разработки. Я бы рекомендовал смотреть в сторону MacBook Pro с экраном не менее 13″ или настольный iMac. Если финансы позволяют, можно сразу и Mac Pro купить.

Самый доступный MacBook Pro 13″, на момент написания статьи, стоил чуть больше 41 тыс.руб.:

Ноутбук Apple MacBook Pro 13 Mid 2012 MD101RS/A
Ноутбук Apple MacBook Pro 13 Mid 2012 MD101RS/A

Для себя выбрал вариант с MacBook Pro 15″:

Ноутбук Apple MacBook Pro 15 (Z0PU000BA)
Ноутбук Apple MacBook Pro 15 (Z0PU000BA)

С диагональю 15″ вполне удобно работать в поездках, а дома подключаю его к 27″ мониторуApple Thunderbolt:

Монитор Apple Thunderbolt display 27
Монитор Apple Thunderbolt display 27

Получается два в одном: достаточно мощный ноутбук и комфортная работа дома, как с настольным компьютером. Такой подход, конечно требует больших затрат, чем покупка моноблока iMac, но позволяет оставаться мобильным. Если мобильность не слишком критична, то можно ограничится покупкой iMac. Самый доступный вариант с 27″ экраном стартует от 70 с копейками тысяч рублей:

Моноблок Apple iMac ME088RU/A
Моноблок Apple iMac ME088RU/A

Если выбрали MacBook Pro, то для удобства его можно подключать к обычному монитору. Можно использовать обычный монитор с интерфейсом VGA, в этом случае нужно будет прикупить переходник VGA-Thunderbolt, или оригинальный монитор Apple Thunderbolt. Мониторчик от Apple — штука тоже весьма не копеечная, хотя он стоит того! 🙂

Для нормальной работы среды разработки требуется операционная система версии Mac OS X 10.6 (Snow Leopard), а для разработки приложений, которые будут использовать сервис iCloud — Mac OS X 10.7 (Lion). На момент написания статьи актуальной версией является Mac OS X 10.8.2 (Mountain Lion). Лучше использовать самую последнюю доступную.

Получение интегрированной среды разработки

Свою среду разработки Xcode среди программистов компания Apple распространяет абсолютно бесплатно!

Для получения среды разработки достаточно зайти на портал разработчиков Apple по адресу https://developer.apple.com, пройти простую процедуру регистрации, после чего загрузить дистрибутив последней версии Xcode. На момент написания статьи, последней версией была 4.5.2.

Процедуру установки описывать не буду, поскольку она простая, как три рубля. Даже ребенок сможет поставить. 🙂

Где подвох?

Такая мысль приходит сразу в голову, когда слышишь, что Apple дает что-то бесплатно. Понятное дело, что без подвоха тут не обошлось. 😉

Все дело в том, что скачав среду разработки, вы программы писать можете. Но проверять можно только на эмуляторе устройства, который входит в состав среды разработки. Вместе со средой разработки будут установлены эмуляторы iPhone, iPod и iPad. Даже на свой собственный телефон поставить не сможете.

Кстати, использовать свой основной телефон крайне не рекомендую. По первым же опытам стало понятно, что для этого купить лучше отдельное устройство.

Как получить возможность устанавливать на устройства и распространять через AppStore

Тут все довольно просто. Нужно просто оформить подписку на участие в программе iOS Developer Program. Действует эта подписка год.

Существует два варианта подписки iOS Developer Program:

  1. Standard Program — ее выбирают большинство разработчиков. Стоит она $99 в год. Эта программа позволяет создавать бесплатные или платные приложения для iPhone, iPad, iPod touch. Распространять эти приложения вы сможете через AppStore. Существует специальная схема распространения программ в обход AppStore. Но сопоставить со своей учетной записью вы сможете не более 100 устройств. В первую очередь, этот способ используется для Unit тестирования программного обеспечения. Если требуется крупномасштабное развертывание какого-то корпоративного приложения в обход AppStore, следует воспользоваться подпиской Enterprise Program.
  2. Enterprise Program — более дорогостоящая подписка. Обойдется она в $299 за год. Предназначена такая подписка для компаний, штат которых превышает 500 человек. Ориентирована эта программа на создание программного обеспечения для внутреннего распространения. Однако, подписчики Enterprise Program не смогут свои приложения распространять через AppStore, для этого требуется подписка Standard Program.

Вернемся к подвоху как стать разработчиком iOS

Компания Apple без подвохов никуда. Это можно понять, глядя на условия подписок.

Став подписчиком Standard Program, вы обязаны ежегодно оплачивать эту подписку. Подписка может быть продлена в пределах 60 дней со дня истечения подписки. Если подписка не продляется, то вы теряете право распространять приложения через AppStore, ваши сертификаты разработчика будут удалены. В довершение, все приложения, которые вы загрузили на AppStore, так же будут удалены.

С другой стороны, принимая решение стать разработчиком под iOS, вы должны быть уверены, что собираетесь этим зарабатывать себе на жизнь. А размер заработков с лихвой покроет ваши затраты на подписку.

Можете сравнить еще эти затраты со стоимостью той же Microsoft Visual Studio. Стоит она весьма ощутимо, но если официально обновлять стандартные версии, то так же близко по стоимость участия в программе iOS Developer Program.

Не приходится говорить и о стоимости подписки ИТС от фирмы 1С. Несмотря на достаточно не маленькую стоимость пользователи и программисты 1С молча ее платят. По стоимости фирма 1С со своей подпиской перекрывает и Microsoft и Apple. 😉

Так что компания Apple преподнесла те же яйца, только в профиль! 🙂

 

2 комментария(ев) для “iOS: как стать разработчиком iOS

  1. не будет 8 ios для 4 айфона?? круто,а вот почему бы не убрать из 7-ой ненужные функции, и например не озвучить рабочий стол при параллаксе или перелистывании? сделать самостоятельное а не авто включение ай мессидж? и так же добавить голосовую отправку смс при условии того,что это поддержит процессор 4 го айфона? и обзовите все это ios8.1.1.4 в чем проблема?Проблема в продаже 6 го?так пусть функции отличаются!! отвлечет от покупки 6 го? да ну нафиг,4 не продается но имеетя у многих в отличии от 6 го,так что дерзайте,автор VitRock.

    1. Это к тому, что вроде как не стоит начинать разрабатывать приложения под iOS?

Комментарии запрещены.