Оптимизация внутренней структуры сайта

Внутренняя оптимизация сайта является ключевым звеном в процессе оптимизации и продвижения. Оптимизация начинается с определения структуры сайта. Грамотная структура разделов сайта вам поможет не только легче продвинуть сайт в поиске, но и существенно облегчит работу ваших посетителей с самим сайтом.

В данной статье мы коснемся лишь общих принципов оптимизации. В конечном итоге, каждый сайт и тематика по своему уникальна, и все случаи, как универсальное средство описать не реально. С опытом, каждый оптимизатор выбирает свою стратегию, опираясь на эти основы. Насколько выбранная стратегия успешна, зависит от вас.

В качестве примера будем рассматривать продвижение Интернет-магазина

Допустим, вы уже определись с перечнем запросов, по которым собираетесь продвигать свой сайт. Как формируется семантическое ядро, мы говорили ранее. Условно их разделим:

  • 10 — высокочастотных запросов.
  • 70 — среднечастотных запросов.
  • 200 — низкочастотных запросов.

Наша задача продвинуть все эти запросы в ТОП-10. Ну или постараться их приблизить к этому показателю.

Скажу сразу, что приведенные цифры условны, и касаются скорее очень и очень маленького Интернет-магазина. На практике у вас будет значительно более внушительные списки запросов.

Главная страница сайта

Обычно, начинают с главной страницы сайта. Подумайте, под какие запросы вы будете ее оптимизировать?!

Натолкать в нее 2-3 ВЧ запроса? Такая стратегия работает не очень хорошо.

Главную страницу можно оптимизировать под ВЧ запрос ключевой, который определяет общий смысл и идею сайта. Для Интернет-магазина, использовать для этих целей фразу «интернет магазин», на мой взгляд, затея идиотская. Поскольку интернет магазинов в сети очень много. Вводя соответствующий запрос в строку поиска, совсем не факт, что пользователь ищет именно вашу тематику.

Не буду углубляться в дебри маркетинга, но если вы в курсе, то без труда осознаете глупость продвижения по такому ключевому слову.

Проведя небольшой анализ профильных ресурсов, а так же сайтов, которые стоят в ТОП-10 по аналогичным тематикам, можно заметить, что у большинства главная страница вообще не оптимизирована ни под какой запрос! По крайней мере, так обстоят дела на момент написания данной статьи.

Некоторые оптимизаторы заметили, что после ввода поискового алгоритма Краснодар, у многих сайтов, которые продвигались главными страницами по ВЧ запросам, страницы вылетели из ТОП-10. Хотя, не обходится и без исключений. Например, если Интернет-магазин торгует только кондиционерами, то главную страницу вполне можно оптимизировать под данное ключевое слово. Как раз в ТОП-10 Яндекс масса специализированных сайтов по кондиционерам, которые продвигаются только главными страницами.

Если ваш ресурс торгует несколькими категориями товаров, то главную страницу имеет смысл использовать для предоставления ссылок на внутренние продвигаемые страницы разделов. Эти страницы разделов, как раз, и должны быть оптимизированы под ВЧ запросы. Таким образом, с главной страницы вес передается на внутренние.

Страницы разделов

Опять же, если Интернет магазин занимается разными категориями товаров, а каждая категория должна продвигаться ВЧ запросами, то страницы разделов следует оптимизировать под эти ВЧ запросы.

С главной страницы из текста, должны быть проставлены ссылки на продвигаемые по ВЧ запросам внутренние страницы разделов.

Страницы для продвижения СЧ и НЧ запросов

Продвигать СЧ запросы имеет смысл подразделами или группами товаров, находящиеся в наших разделах, которые мы продвигаем ВЧ запросами.

Продвигать НЧ запросы мы будем страницами самих товаров.

Пример распределения запросов по страницами

Предположим, что наш Интернет магазин торгует в числе прочего кондиционерами.

На главной странице пишем текст такого плана: «В нашем Интернет магазине вы сможете приобрести кондиционеры, тепловое оборудование, увлажнители воздуха… и т.д. в этом духе…» Текст должен быть структурированным и осмысленным. Если человек решит его прочитать, там не должно быт «тошноты» из ключевых слов и несвязного текста. Тем более, что поисковики эту ерунду сейчас прекрасно распознают. На выделенных словах должны стоять ссылки на соответствующие разделы, даже несмотря на то, что эти ссылки у вас есть в навигации главного меню.

ВЧ: Таким образом, страница раздела «Кондиционеры», будет продвигаться по соответствующему ключевому слову.

СЧ: У раздела кондиционеров есть подразделы: сплит-системы, напольные кондиционеры, оконные кондиционеры и пр. Несмотря на то, что по частотности ключевое слово «сплит-системы» запросто может претендовать на ВЧ запрос, отнесем его в данном примере к СЧ. Иными словами страницы групп товаров у нас продвигают СЧ запросы. Так же к СЧ запросам можно отнести группы по производителям: кондиционеры Daikin, кондиционеры LG и пр.

НЧ: Соответственно к НЧ запросам относим названия моделей кондиционеров, проще говоря, наши НЧ запросы продвигаются страницами, на которых представлены описания конкретных моделей товаров.

При такой модели продвижения, фактически мы используем главную страницу для «слива веса» на внутренние страницы сайта, которые уже целенаправленно продвигаются по конкурентным тематикам.

Характер предоставляемой информации

Мы продвигаем Интернет магазин, поэтому он преимущественно содержит информацию коммерческого характера. Вся структура сайта и тексты направлены на достижение одной цели — заставить посетителя сделать покупку.

Как бы нам того не хотелось покупку сделают не все, даже при самых выгодных и интересных предложениях, которые мы можем сделать нашим потенциальным покупателям. Если человек зашел на сайт не купить, а получить полезную для него информацию, мы должны учитывать интерес и таких посетителей. Дело в том, что это уже элементы повышения лояльности: сегодня он получил интересующую его информацию, но покупать ему пока ничего не нужно; когда у него возникнет необходимость покупки товара из нашего ассортимента, с высокой долей вероятности, уже положительно настроенный по отношению к нашему ресурсу, он обратиться именно к нам за покупкой.

Поскольку мы продвигаем наш магазин преимущественно в ПС Яндекс, приведу пример именно на ее основе. Еще в 2010 году было введено такое понятие «Спектр». Согласно этому алгоритму, заданному запросу подходят не только сайты, которые точно соответствуют ключевому слову, но и сайты близкие по смыслу.

Вернемся к нашим кондиционерам и рассмотрим пример на основе запроса «кондиционер». Вводя запрос «кондиционер» в строку запроса поисковой системы, пользователь не обязательно ищет именно кондиционеры или хочет их купить. В лучшем случае, половина будет интересоваться именно кондиционерами. Во-первых, помимо оборудования, бывают кондиционеры для белья, кондиционеры для волос и пр. Что вообще не относится к нашей тематике. Во-вторых, пользователь может искать фотографии кондиционеров, инструкции для кондиционеров, ремонт кондиционеров, запасные части для кондиционеров и пр. Список этот можно еще долго продолжать. Поэтому в поисковой выдаче по запросу «кондиционер» можно встретить массу сайтов, которые не только не продают оборудование для охлаждения воздуха, но и вообще торгуют бытовой химией или косметикой.

В дополнение к спектру теперь еще и появился персонализированный поиск — алгоритм Калининград, который Яндекс запустил 12 декабря 2012 года. Поэтому теперь по ключевому запросу поисковая машина будет учитывать и личные предпочтения отдельного пользователя.

Я не призываю вас писать полезные статьи о кондиционерах для волос, если вы продаете оборудование для кондиционирования воздуха. Однако, по своей теме по связанным запросам имеет смысл разместить информацию на сайте. При этом не стоит забывать и о грамотном оформлении, чтоб текст было приятно читать не только поисковому роботу, но и живому человеку.

Дополнительная информация

Когда говоришь, что нужна дополнительная информация, некоторых это повергает в ступор. Сейчас есть прекрасный формат для написания статей «обо всем». Никто не мешает коммерческой организации вести свой блог. Почему некоторые люди считают, что ведение блогов — это удел частных лиц?!

На мой взгляд, на сайте блог должен быть обязательно. Писать в блог можно все: начиная от новинок рынка и собственных уникальных предложений до новостей компании. При этом тематику достаточно разделить тэгами и разделами блога, оставив возможность чтения ленты без деления тематики.

Информация, которую вы публикуете в блоге, должна быть интересной и полезной. Если вы в блог пихаете одни сухие пресс-релизы, которые еще и журналистов не факт, что заинтересуют, такой блог не принесет вам никакой пользы!

Не менее важны такие разделы, как фотогалерея, техническая документация, калькуляторы разного рода, конструкторы и пр.

Итог

Вкратце мы пробежались по верхам оптимизации внутренней структуры сайта и распределения запросов по типам и страницам.

Оптимизируя сайт для продвижения в поисковой системе, никогда не стоит забывать, что делаете вы сайт не для поисковой системы, а для конечных пользователей. Именно людям пользоваться вашим творением. Поэтому нужно думать об их удобстве.

Если вы накручиваете на сайт оригинальный дизайн и сложный функционал, никто не будет вникать в суть того, что вы сделали. Уткнувшись в первую же проблему, пользователь просто покинет ваш сайт и уйдет к конкуренту, у которого дизайн проще, но информация представлена понятно.

Не стоит забывать, что достижение цели новым пользователем вашего сайта должно быть не далее 2-4 кликов от страницы входа. В противном случае, вы получаете отказ по новому пользователю. Поэтому стоит избегать использования сложной навигации, изощренного дизайна/интерфейса, сложных форм поиска и пр. Если человек уже заинтересовался вашим сайтом, т.е. уже что-то интересное для себя нашел, то он может более внимательно изучить его структуру. Но опять же, при возникновении пары затыков, вы пользователя снова теряете.

Пускай у вас кнопки не такие красивые, фотографий не так много, фильтры для поиска товара простые. Но если с сайтом просто работать, он работает без глюков и быстро. Текст написан понятным языком, хорошо структурирован и сопровождается иллюстрациями. Пользователи полюбят ваш сайт, и будут совершать на нем покупки или чего вы там от них еще хотите, чтоб они совершали.