Первый подход к разработке мобильных приложений

iPhine5 разработка мобильных приложенийСмартфоны плотно вошли в жизнь современного человека. Сейчас уже стало сложнее купить телефон с кнопками, чем с сенсорным экраном. Проходя по улице, просто обратите внимание какое количество людей пользуется смартфонами. Эти устройства стали выполнять разнообразные функции, их использование не ограничивается только звонками или отправкой СМС.

Коммерческие организации заказывают программное обеспечение для мобильных платформ не только с целью решения конкретных бизнес задач, но и делают просто имиджевые приложения. Создание собственного мобильного приложения становится таким же маркетинговым шагом, как создание корпоративного интернет сайта.

Примерно в 2005 году, точно уже даже не помню, купил свой первый смартфон под управлением операционной системы Windows Phone или Windows CE — тоже сложно уже вспомнить. Это была раздвижная бандура весом с кирпич, с раздвижным корпусом, по которым скрывалась кверти клавиатура. Имя было этому устройству iMate. У него был сенсорный экран и стилус для того, чтоб нажимать на мелкие кнопки. Поскольку все элементы управления были очень мелкими: при разрешении 640х480 пикселей в него фактически запихнули интерфейс Windows.

iMate PDA2kВ то время загорелся идеей разработки мобильных приложений, ожидая интерес со стороны моих заказчиков. После подготовленных серий презентаций, некоторые действительно заказали программы, которые впоследствии работали на предприятиях несколько лет.

Итак, сделал несколько программных продуктов, которые использовались локально, и на этом вся разработка закончилась. Связано это было во-первых с небольшим интересом к программам такого рода, а во-вторых с довольно нестабильной работой устройств под управлением соответствующей операционной системы. Вероятно и сам Microsoft прекратил активное продвижение данной платформы на рынок по той же причине. Но ситуация эта сохранялась ровно до декабря 2012 года, когда устройства под управлением данной операционной системы стали активно продвигаться на рынок.

Кстати, от одного из моих творений той поры мой клиент отказался только в 2010 году, когда ему сделали более современную версию данного приложения на платформе iOS. Это была программа, которая позволяла торговым представителям отчитываться о проделанной работе не появляясь в офисе. Данные по отчетам автоматически попадали в 1С торговлю.

На сегодняшний день, считаю наиболее перспективными в плане развития мобильные операционные системы iOS, Android и Windows 8. На днях попробовал новый пакет разработчика для мобильных устройств на платформе Microsoft Windows. Порадовал тот факт, что бОльшая часть для меня не требует изучения. Однако появились новые интересные средства доступа к периферийным устройствам и прочим мобильным сервисам.

Однако, наибольший интерес сейчас представляет, по крайней мере для меня, платформа от Apple — iOS. Как водится, пошел в магазин, купил книгу «Программируем для iPhone и iPad».

Был весьма неприятно удивлен качеством преподносимого материала! Конечно, общее представление позволяет получить, но книга описывает разработку для iOS аж 4-й версии, это когда уже вышла 6-я. При этом сама книга издана в 2012 году, т.е. она должна содержать более актуальную информацию. Суть проблемы открывается, если обратить внимание на источник перевода — переиздание старой книги от 2011 года. По всей видимости, материал был актуален в 2010 году, а то и раньше.

Огорчает, что в нашей стране, несмотря на все ужимки и нанотехнологичные прыжки, сами ничего сделать не могут, а только скармливают устаревший материал под личиной нового. Уверен, что ни я один был удивлен столь неприятным фактом от издательства Питер!

Качество преподносимого материала тоже оставляет желать лучшего. Есть не мало опечаток, да просто элементарных ошибок в исходном коде. Вероятно, конечно, что настолько платформы отличаются, что преобразование объектов на одной платформе работает, на другой нет. Но как-то верится в это слабо. Очень много приведенных функций уже находятся в статусе deprecated, а с ними программа отказывается компилироваться.

Кстати, более приличной книги в магазине Дом Книги на Новом Арбате я не нашел. Вероятно, что попал просто так неудачно, но не исключено, что ее и нет. Так что, похоже, On-Line справка нам всем в помощь. 🙂

Andriod приложения пока не пробовал писать, но по предварительному описанию процесса разработки с официального сайта, вроде бы сложностей не заметил.

Вполне вероятно, что мои дальнейшие изыскания в отношении разработки приложений под операционную систему iOS могут оказаться полезными таким же новичкам в этом деле, как и я. Поэтому, несмотря на большую загруженность, буду стараться публиковать и разбирать собственные упражнения, которые прохожу в процессе изучения данного весьма занимательного процесса.