Правила составления семантического ядра

Составление семантического ядра является первым этапом в продвижении вашего Интернет сайта. Звучит, конечно страшновато, но те так страшен черт, как его малюют! При составлении семантического ядра мы должны определить список слов, по которым необходимо продвигать наш сайт.

Для начала, разберемся с принципом составления семантического ядра.

Принцип составления семантического ядра

Чаще всего, при составлении семантического ядра, выбираются ключевые слова, связанные с тематикой Интернет ресурса, по которым больше всего переходят пользователи.

На этом этапе многие оптимизаторы, не только начинающие, допускают одну весьма распространенную ошибку. В процессе оценки частотности запросов, в списке оставляют только запросы, приносящие много трафика. Все остальные запросы, с относительно небольшой долей трафика, из списка исключают.

Проще говоря, в списке запросов оставляют только высокочастотные запросы, а низкочастотные исключают из продвижения.

Какие ключевые слова входят в список

Составляя список ключевых слов для семантического ядра вашего сайта, необходимо выбирать все ключевые слова, как высокочастотные, так и низкочастотные.

Чаще всего, для низкочастотных слов ставят минимум 5-10 уникальных посетителей в месяц. Другими словами, все ключевые слова с частотностью выше 5 уникальных посетителей в месяц должны войти в наш список ключевых слов.

Возникает закономерный вопрос: зачем мне продвигать свой сайт по низкочастотному запросу, который даст мне всего 5 уникальных посетителей в сутки, когда я могу выбрать сразу высокочастотный с посещаемостью 5 тысяч посетителей?!

Объясняется все достаточное просто. Дело в том, что продвигать высокочастотные запросы самостоятельно без продвижения по среднечастотным и низкочастотным весьма проблематично, а нередко просто невозможно. Вы как бы подталкиваете высокочастотные запросы в продвижении своими низкочастотниками. По другому вывести в ТОП высокочастотный запрос, особенно в конкурентной тематике, будет просто невозможно!

Источники ключевых слов для составления семантического ядра сайта

Ввиду особой популярности среди жителей России поисковой системы Яндекс, а сайты продвигаются преимущественно именно в ней, чаще всего оптимизаторы пользуются инструментом самого Яндекса. К статистике частотности запросов у Яндекс доступ открыт. Инструмент называется Вордстат. Доступ к нему можно получить по адресу wordstat.yandex.ru.

Инструмент выглядит как показано на изображении ниже.

Интерфейс Яндекс Вордстат

Подбирая ключевые слова и анализируя частотность, следует помнить несколько основных правил:

  1. Частотность запросов для ключевого слова в кавычках и без них будет различна. Дело в том, что при указании слова без кавычек мы получим результат по всем запросам, в которых встречается указанное ключевое слово. Указывая слово в кавычках, частотность будет показана только для чистой фразы, т.е. точного ее соответствия. Например, запрос «окна» без кавычек встречается 3145936 раз, а запрос «окна» в кавычках 22986 раз. Проще говоря, просто слово «окна» без каких-либо уточнений пользователи поисковой системы спрашивают всего 22986 раз за месяц.
  2. Если мы укажем запрос «окна -пвх» у нас будет результат по количеству запросов со словом «окна», но в запросе не встречается слово «пвх».

О более сложных запросах к поисковой системе можно узнать из системы помощи Яндекс.

Получить реальную статистику частотности ключевых слов при составлении семантического ядра можно только задавая в Вордстат запросы в кавычках.

Сам профессионально пока SEO не занимаюсь, но некоторые простые приемы уже четко знаю и понимаю. Не единожды сталкивался с ситуациями, когда отдельные специалисты-оптимизаторы и даже вполне себе уважаемые SEO конторы, вводили своих клиентов в заблуждение, предоставляя статистику частотности, которая была рассчитана на основании общих запросов, т.е. без кавычек. Причем многие из них делали это не со злым умыслом, поскольку, даже занимаясь поисковой оптимизацией, не все знают правила языка запросов поисковых машин, и попросту не понимают разницы между запросом в кавычках и без них.

Фактически это обман потенциальных клиентов. А в итоге и сами такие специалисты попадают в глупые ситуации, когда не могут обеспечить обещанного трафика, даже, если им повезло вывести по заданному запросу в ТОП.

Определение региона при формировании семантического ядра

Состав и частотность ключевых слов для разных регионов разная. Поэтому при формировании семантического ядра следует учитывать регион, в котором будет продвигаться ваш сайт.

Для того, чтобы Вордстат выдавал вам результаты только для интересующего вас региона, следует нажать кнопку «Уточнить регион», и в списке выбрать только интересующие вас пункты.

Яндекс Вордстат выбор региона

После выбора конкретного региона, он появится в списке регионов для анализа запросов, а результаты по частотности будут учитывать только выбранный вами регион или регионы.

Дополнительные инструменты для составления семантического ядра

Выше мы рассмотрели вариант подбора семантического ядра вручную. Однако, многими разработчиками предлагается довольно большое количество различных программ, которые призваны облегчить составление списка ключевых слов.

Пожалуй наиболее интересной можно назвать программу Магадан. Скачать ее можно с сайта разработчика: http://magadanparser.ru. У этой программы есть платная и бесплатные версии. Платная стоит, на момент написания данного поста, 1500 рублей. Отличие — в объеме предоставляемого функционала.

Являясь программистом, не мог не сделать и собственные инструменты, в том числе и для облегчения подбора семантического ядра для моих проектов. Дополнительно пользуюсь собственными разработками: несколько программ, написанных на C#. На данный момент пока готового пользовательского релиза нет, поэтому не распространяю открыто. Учитывая то, что некоторым моим знакомым нравится работать даже с недоделанными версиями, вижу, что настало время выпустить релиз.

Вы можете самостоятельно найти аналогичные программы, и определить для себя с какой работать проще.

Итоги

Если вы сталкивались с работой SEO компаний, то процесс формирования семантического ядра вашего сайта преподносился, как некое таинство, о котором знают только избранные. На самом деле, это типичная ситуация, когда сложности просто высасывают из пальца и пытаются заработать на неосведомленности заказчика.

Помимо этого, на просторах Интернета вы и сами можете найти огромное количество мифов и сказок о тайнах составления семантического ядра. Особенно SEO специалисты любят кошмарить своих заказчиков, уверяя, что только они смогут составить волшебное семантическое ядро, благодаря которому на ваш сайт покупатели будут валить просто толпами.

Далее в разделе Школа продвижения будут появляться новые статьи, и мы вместе разберем как можно использовать получившееся семантическое ядро.