Установка 1С 8.2 сервера и клиентского приложения с поддержкой Microsoft SQL Server 2008

Уважаемые друзья, в связи с переносом сайта на новый хостинг в данном посте пропали ссылки на картинки и вторая страница. Текст и картинки буду в ближайшее время обновлены. Так же появится видеоролик с процессом установки.

Установка 1С 8.2 сервера приложений состоит из трех этапов: установка необходимого программного обеспечения 1С (клиентская часть, серверная часть и средства администрирования сервера), СУБД (в приведенном примере будет использован Microsoft SQL Server 2008), инициализация новой конфигурации на сервере приложений 1С.

Прежде чем приступить к настройке и установке, следует разобраться в механизме работы такой архитектуры приложения. Если Вы еще не приобрели лицензию на сервер приложений 1С, понимание принципов работы поможет принять правильное решение о целесообразности данного приобретения, поскольку лицензия на сервер приложений 1С стоит весьма ощутимо.

Режимы работы 1С Предприятия 8.2

Платформа 1С Предприятия 8.2 поддерживает файл-серверную и клиент серверную архитектуры.

Файл-серверная архитектура предполагает обработку данных и выполнение всего программного кода на компьютере пользователя. Для работы с такой архитектурой требуется только клиентское приложение 1С Предприятия 8.2 и общий файловый ресурс, где будет храниться конфигурация и данные. Таким образом, все пользовательские компьютеры по локальной сети работают с файлами данных и конфигурацией 1С Предприятия без использования каких-либо других посреднических программ.

Такая архитектура подходит для использования только в небольших организациях (до 10 пользователей) и относительно небольшим объемом базы данных.

Клиент серверная архитектура работает с использованием программ-посредников – сервер приложений и сервер базы данных. На самом деле, в классической клиент серверной архитектуре используется только сервер базы данных и клиентское приложение. В таком режиме работала клиент серверная платформа 1С Предприятия 7.7. Показывала она себя не самым лучшим образом из-за особенностей устройства структуры базы данных 1С. Но не будем вдаваться в технические тонкости.

Используемая же архитектура в 1С Предприятии 8.2 – это трехзвенная архитектура, когда все вычисления и частичную обработку данных выполняет сервер приложений, обработку и выборку данных выполняет сервер баз данных. Клиентское приложение только отправляет запрос и получает ответ.

При всей сложности такой организации работы с данными, мы получаем ощутимый прирост производительности работы программы со значительными объемами данных и большим числом пользователей информационной системы.

Поэтому, если с Вашей базой 1С работает больше 10 пользователей, а объем базы перевалил за 500 Мб, наверняка уже ощущается замедление работы 1С Предприятия. Так что пора задуматься о переходе на клиент-серверную архитектуру.

Выбор процессорной архитектуры и операционной системы для установки 1С 8.2 сервера приложений

Компания 1С предлагает несколько вариантов серверов приложений для операционной системы Microsoft Windows и Linux.

Установить 1С 8.2 сервер приложений можно для архитектуры процессоров x86 и x64. Отличаются эти платформы между собой производительностью процессоров. Большинство современных процессоров уже 64-разрядные, однако, поддерживают и старую архитектуру приложений x86. При использовании 32 разрядного сервера приложений ресурсы процессора Вашего сервера просто будут задействованы только частично. Поэтому 32 разрядный сервер приложений даже в среде 64 разрядной операционный системы будет работать несколько медленнее, нежели 64 разрядная версия.

Надо сказать, что и стоимость лицензий в зависимости от архитектуры процессора отличается. Поэтому, если нет уверенности в том, какую версию следует использовать, необходимо проконсультироваться с профессиональным программистом 1С.

В приводимом ниже примере, мы будем устанавливать 1С 8.2 сервер приложений для архитектуры x86 на платформе Windows.

Компанией 1С предлагаются так же дистрибутивы для Linux:

  • Linux Debian – пакеты DEB. Такой дистрибутив так же будет работать и на клонах дистрибутива Linux Debian, например: Linux Ubuntu и т.п.
  • Linux RedHat – пакеты RPM. Такой дистрибутив так же будет работать и на клонах дистрибутива Linux RedHat: CentOS, Fedora и т.п.

Описание процедуры установки на платформы операционной системы Linux выходят за рамки данной статьи.

Технические требования для установки 1С 8.2 сервера приложений

В приведенном примере, мы устанавливаем 1С 8.2 сервер приложений для 32 разрядной архитектуры процессора на платформе Microsoft Windows.

По большому счету, требований не много:

  1. Объем оперативной памяти желательно не менее 1Гб. Допускаю, что можно установить и на меньший объем оперативной памяти. Только в этом случае не стоит ждать взрывной производительности.
  2. Объем дискового пространства достаточный для размещения файлов приложения и файлов конфигурации и данных. Короче, не считал, но при объемах современных носителей эта тема не кажется слишком актуальной.
  3. Серверная операционная система Microsoft Windows Server 2003 или выше.

Установка 1С 8.2 сервера приложений в приведенном ниже примере осуществляется в операционной системе Microsoft Windows Server 2008 R2 x64 Standard.

Для хранения данных мы будем использовать Microsoft SQL Server 2008 x64 Express, который можно скачать с официального сервера Microsoft абсолютно бесплатно. Важно понимать, что бесплатная версия Microsoft SQL Server 2008 Express имеет ряд ограничений, и самое важное относится к максимальному объему базы данных. Поэтому использование версии Express для рабочей базы данных не всегда подходит или может использоваться в качестве временной меры, пока не будет приобретена лицензия на коммерческую версию Microsoft SQL Server.

В качестве сервера базы данных можно использовать и бесплатную версию PostgreeSQL или IBM DB2 Express-C. Так же поддерживается работа с серверами Oracle и коммерческой версией IBM DB2 Server. Настройка и установка 1С 8.2 сервера приложений для взаимодействия с приведенными СУБД выходит за рамки данной статьи.

Этапы установки 1С 8.2 сервера приложений

Пример установки 1С 8.2 сервера приложений разбит на три этапа:

  1. Установка 1С 8.2 сервера и клиентского приложения из комплекта дистрибутива 1С Предприятия.
  2. Установка сервера баз данных Microsoft SQL Server 2008 Express и средств администрирования.
  3. Инициализация новой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» на установленный 1С 8.2 сервер приложений.

Первый этап: Установка 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

В процессе установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения используется версия платформы 8.2 актуальная на момент написания статьи: 8.2.15.318. Важно заметить, что по сравнению с предыдущими релизами платформы процедура установки не изменилась, поэтому допускаю, что не измениться она и после выхода более новых релизов.

Сразу замечу, что бесполезно задавать мне вопросы «Где скачать кряк для 1С», «Скачать бесплатно 1С», «Можно ли скачать сломанную 1С» и прочие в этом духе. Я работаю только с лицензионными версиями! Тем более, не надо мне по телефону звонить с такими вопросами. Это уже верх наглости!

Шаг 1. Начало установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

В рассматриваемом примере мы проводим установку 1С 8.2 сервера для 32 разрядной архитектуры процессора и операционной системы Windows. 32 разрядная версия сервера для операционной системы Windows находится в одном пакете дистрибутива с клиентским приложением 1С Предприятия 8.2. В этом же дистрибутиве содержится средство администрирования сервера 1С Предприятия.

Для установки нам нужен полный дистрибутив 1С Предприятия 8.2. Это важно, поскольку существует отдельный дистрибутив «Тонкий клиент», в составе которого нет требуемых компонентов.

После запуска файла Setup.exe из каталога установки 1С Предприятия, появляется окно мастера установки:

Начало установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

Тут просто жмем кнопку «Далее» и переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Выбор компонентов для установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

По-умолчанию установщик 1С предлагает компоненты необходимые для работы толстого клиента в режиме файл-сервер. Нам необходимо выбрать дополнительные компоненты для работы нашего сервера:

Выбор компонентов для установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

Требуется выбрать компоненты в соответствии с приведенным рисунком.

  1. Тонкий клиент используется для эффективной работы с сервером 1С предприятия. Его следует устанавливать на пользовательских компьютерах, которые будут подключаться к нашему серверу.
  2. Сервер 1С Предприятия – собственно компонент, ради которого мы все это затеяли.
  3. Средство администрирования сервера 1С Предприятия позволяет управлять базами, которые будут работать на нашем сервере.
  4. Путь установки можно оставить по-умолчанию.

Жмем кнопку «Далее».

Шаг 3. Выбор языка интерфейса

На данном этапе установщик предлагает выбрать язык интерфейса:

Выбор языка интерфейса

Если Вам не требуется выбирать какие-то экзотичные параметры локализации установки 1С Предприятия, то можно оставить предлагаемое значение параметра: «Системные установки».

Жмем кнопку «Далее».

Шаг 4. Выбор режима запуска сервера приложений 1С Предприятия

На данном шаге установщик предлагает задать режим запуска сервера 1С Предприятия и пользователя, от имени которого он будет работать:

Выбор режима запуска сервера приложений 1С Предприятия

Если Вы не планируете запускать каждый раз сервер 1С Предприятия вручную через командную строку, то лучше установить его как сервис Windows.

Для работы сервера 1С в режиме сервиса Windows, требуется указать, под каким пользователем он будет работать. Тут, конечно на вкус и цвет все фломастеры разные, но опыт показывает, что безопаснее все же создавать отдельного пользователя.

Для вновь созданного пользователя следует задать пароль.

Жмем кнопку «Далее».

Шаг 5. Начало установки 1С 8.2

Собственно, все параметры заданы. Мастер предлагает подумать, правильно ли все сделано и стоит ли ему приступить к установке:

Начало установки 1С 8.2

Если все верно (а как же может быть неверно), жмем кнопку «Установить».

Шаг 6. Копирование файлов

Непродолжительное время гипнотизируем прогресс-бар копирования файлов:

Копирование файлов

Кнопку «Отмена» жать тут не надо!

Шаг 7. Установка драйвера защиты

На данном этапе установщик предлагает установить драйвер защиты ключа Hasp:

Установка драйвера защиты

Флаг установки драйвера ключа защиты должен быть установлен.

Жмем кнопку «Далее».

Шаг 8. Процесс установки драйвера ключа защиты

Обычно над окном установщика 1С Предприятия появляется окошко установки драйверов ключа защиты:

Процесс установки драйвера ключа защиты

Однако, как раз на данном этапе случаются мелкие глюки. Например, приведенное выше окошко может появиться под окном установщика, поэтому можно сразу и не догадаться об окончании процесса установки.

Установка драйвера защиты занимает не более 2 минут. Поэтому, если длительное время нет никакой реакции со стороны установщика, просто стоит просмотреть список открытых окон Alt+Tab. В панели задач окно установки драйвера защиты отображается не всегда.

Шаг 9. Завершение установки драйвера защиты

В случае успешной установки драйвера защиты Вы должны увидеть диалоговое окно:

Завершение установки драйвера защиты

После нажатия кнопки «OK» установщик 1С Предприятия перейдет к следующему шагу.

Шаг 10. Завершение установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

Если установка прошла успешно, Вы увидите окно:

Завершение установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

Галочку с предложением прочитать Readme файл можно снять. Хотя, если есть желание, можно прочесть информацию о последних изменениях релиза.

Жмем кнопку «Готово». Установка 1С 8.2 сервера приложений и клиентского приложения завершена.

Итоги первого этапа установки 1С 8.2 сервера и клиентского приложения

На данном этапе мы установили платформу 1С Предприятия 8.2 и сервер приложений. Но у нас пока еще нет ни одной конфигурации, а серверу пока негде хранить данные наших баз.

На следующем этапе мы будем устанавливать сервер баз данных Microsoft SQL Server 2008 x64 Express.