Пиратская версия 1С или когда 1С программист несёт ответственность за нелицензионное использование 1С его клиентом

Пиратская версия 1С Предприятия используется многими предпринимателями.

А вы знаете, что уголовную ответственность за нелицензионное использование 1С несёт не тот, кто её использует, а тот, кто её установил?

Эта статья адресована, в первую очередь коллегам.

Из статьи Вы узнаете о 3-х причинах почему не стоит работать с заказчиками, у которых установлена пиратская версия 1С. И какая ответственность в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена для тех, кто всё же решил установить или продать клиенту нелицензионную версию 1С.

Ответственность за нелицензионное использование 1С для клиента

Нужно чётко понимать, если программист 1С по просьбе клиента или без этой просьбы, устанавливает на компьютеры клиента пиратскую версию 1С, и получает за это денежные средства, он несёт уголовную ответственность, предусмотренную сразу несколькими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Об уголовной ответственности для технических специалистов и судебных прецедентах расскажу ниже. Сейчас об ответственности клиента.

Клиент, даже, если уже использует пиратскую версию 1С, не несет никакой ответственности вообще:

  • Во-первых, практики проверки лицензий на программное обеспечение нет, если это не какое-то режимное, стратегическое предприятие или особые условия работы с государственным заказчиком.
  • Во-вторых, если допустить, что был обнаружен нелицензионный софт, то ответственные лица со стороны заказчика в 100% случаях переложат ответственность на программиста 1С или другого технического специалиста, который устанавливал пиратскую 1С.
  • В-третьих, если пиратская 1С уже установлена, а программист 1С просто делает модификации в конфигурации, и получает за это денежные средства, уже является достаточным поводом для возбуждения уголовного дела!

Как видим, клиент фактически ни за что не отвечает, а программист отвечает за всё!

Пиратские версии 1С у каждого второго клиента

Оказывая услуги программиста 1С, сталкиваюсь с тем, что пиратские версии 1С примерно у половины потенциальных клиентов.

Безусловно, сразу отказываться от работы с такими организациями не стоит, поскольку неизвестно почему на предприятии оказалась установлена нелицензионная версия 1С.

Выявив факт использования пиратской программы, всегда предлагаю клиенту легализоваться. Иными словами, купить лицензию на установленную 1С.

Если клиент не соглашается, то предпочитаю отказаться от сотрудничества с ним.

3 главные причины, почему не стоит работать с клиентами, у которых пиратская 1С

Причина № 1 – Простая логика

На мой взгляд, следует руководствоваться простой логикой:

Если клиент не оплатил относительно небольшую сумму за лицензию 1С, какая гарантия, что он будет добросовестно оплачивать услуги программиста 1С?

Сам не раз наступал на эти «грабли», и всегда сотрудничество заканчивалось одинаково с разницей в нюансах. Это были необоснованные претензии со стороны клиента, а с моей стороны – претензии к порядку оплаты услуг.

Должен сказать, что такого практически не случается с клиентами, которые добросовестно приобрели лицензию на программное обеспечение!

Считаю, что это просто разница во взглядах. Люди, которые считают разработку программного обеспечения чем-то несерьёзным и простым, что не может стоить больших денег, не будут нормально платить и за услуги программиста.

Причина № 2 – Уголовная ответственность за нелицензионное использование 1С

Как ранее уже сказал, уголовная ответственность клиента не касается. Всю ответственность несёт программист 1С.

Многие специалисты 1С очень сильно заблуждаются о моментах наступления уголовной ответственности, поэтому решил рассказать об основных ситуациях, когда, просто даже работая с пиратской 1С можно получить даже вполне себе реальный срок заключения:

Ситуация 1 – Установка пиратской версии 1С

Установка пиратской версии 1С наиболее распространенная причина, по которой выносят судебные решения в отношении технических специалистов.

Чаще всего, выполняется контрольная закупка сотрудниками МВД. Для возбуждения дела должны быть зафиксированы два факта:

  1. Установка пиратской версии 1С с явными признаками взлома. Этими признаками считаются, помимо отсутствия лицензионной карточки: установка эмулятора ключа защиты в любой его форме, внесение изменений в программный код библиотеки 1С backbas.dll или backend.dll (зависит от версии).
  2. Получение денежных средств в любом размере, даже, если это 100 рублей.

Ответственность за установку пиратской версии 1С наступает сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации:

Ст. 146 УК РФ – Нарушение авторских и смежных прав

Чаще всего по части 2: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта». Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Серьёзнее, если сумма ущерба превысит 1 миллион рублей, то по части 3 пункт В: «Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере». Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Превысить ущерб в 1 миллион рублей не так сложно, как кажется. Для оценки ущерба используется рекомендованная розничная цена 1С.

Например, решение 1С БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО. Корпорация стоит 750 тыс.руб., а сервер 1С Предприятия КОРП + 50 лицензий на рабочие места – 312 тыс.руб. Это уже больше миллиона рублей.

Недавно у одного заказчика видел установленный 1С сервер Предприятия КОРП с эмулятором на 500 рабочих мест. Лицензия на этот продукт стоит уже 2 миллиона 950 тысяч рублей.

Полная версия ст. 146 УК РФ.

Ст. 273 УК РФ – Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

По 273 ст. УК РФ ответственность наступает по части 2 в виду того, что специалист получил денежные средства. Если просто 1С будет взломана, то ответственность будет по части 1.

По части 2 предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Полная версия ст. 273 УК РФ.

Ситуация 2 – Использование нелицензионной версии 1С

Прецедентов по данной ситуации существенно меньше, чем по предыдущей, но после ужесточения ответственности по ст. 146 УК РФ, случаи вынесения обвинительных приговоров участились.

Задержание, аналогично первой ситуации, производится так же при проведении контрольной закупки сотрудниками МВД.

Однако, программисту совсем не обязательно устанавливать какое-либо программное обеспечение. Достаточно внести модификации в конфигурацию, которая работает с использованием 1С Предприятия с признаками контрафактного использования.

Признаки контрафактного использования аналогичны первой ситуации:

  1. Взломана одна из библиотек платформы 1С backend.dll или backbas.dll (зависит от версии платформы).
  2. Установлен эмулятор ключа защиты 1С.
  3. Отсутствует лицензионная карточка.

В случае обвинения, специалисту практически невозможно доказать, что не он взламывал 1С.

Моя рекомендация особенно внимательно относится к потенциальным заказчикам, с которыми ранее не работали, когда Вас просят снять пароль администратора 1С к информационной базе 1С. Якобы был специалист, пароль не сообщил и пропал. Важно понимать, что снятие пароля с такой базы данных на пиратской 1С, да ещё и базе, которая принадлежит третьему лицу – это 100% ст. 272 УК РФ. Причём ущерб может быть оценён любой исходя из соображения упущенной выгоды и нарушения коммерческой тайны.

Причём сама по себе процедура сброса пароля администратора 1С законна и является одной из технологических операций, при выполнении всех условий: лицензионная 1С, работы проводятся по договору и ТЗ с собственником ИБ, а положения договора предусматривают полную ответственность заказчика.

Чаще всего в данном случае обвинение выносится по ст. 146 УК РФ (аналогично первой ситуации), и по ст. 272 УК РФ.

Ст. 272 УК РФ – Неправомерный доступ к компьютерной информации

Обычно обвинение выносится по части 2 ст. 272 УК РФ: «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности.»

Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Полная версия ст. 272 УК РФ.

Причина № 3 – Профессиональный эгоизм

Мне кажется, что любой профессионал должен стремиться к росту, как профессиональному, так и уровня проектов.

Очевидно, что клиенты, которые не готовы оплатить лицензию на программное обеспечение, так же не имеют потенциала роста их компании достаточного для реализации более-менее серьёзных проектов.

Мой опыт показывает, что даже небольшие компании, которые начинали с простых версий программ 1С, но понимают сложность процесса разработки программного продукта и ставят своё программное обеспечение в один ряд с другими производственными активами, стабильно растут. У них постоянно появляются реальные и интересные потребности, которые необходимо реализовывать силами квалифицированных программистов.

Руководители таких компаний вполне чётко представляют себе, что программное обеспечение для их бизнеса – это такой же инструмент получения прибыли, как станки, машины и пр. Поскольку правильно настроенные и модифицированные под нужды заказчика программы 1С позволяют снизить затраты на операционную деятельность, получить эффективные инструменты анализа, а значит конкурентное преимущество и дополнительный доход.

Именно таких заказчиков нужно рассматривать для продолжительного сотрудничества. Зарабатывая больше денег благодаря работе программистов 1С, они без лишних вопросов готовы развивать свои информационные системы, а значит стимулировать профессиональный рост программистов и приносить стабильный доход.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что статью написал, в первую очередь для программистов 1С, но она будет полезна и заказчикам, как повод задуматься.

Важно понимать, что уголовная ответственность для программиста – это не что-то эфемерное, а вполне реальные случаи. Судебная практика показывает, что такие обвинения выносятся всё чаще.

Не стоит надеется на снисхождение и вынесение условного срока. Если это рецидив или ранее было обвинение по любой другой статье УК РФ, с высокой долей вероятности получите реальный срок с максимальным штрафом.

Так что задайте себе вопрос: «А оно мне надо?»

Вокруг множество адекватных заказчиков, которые пользуются лицензионным софтом, и которые работу программистов ценят по достоинству.

Не стоит терять своего достоинства и преуменьшать свои профессиональные навыки!