Как продвигать молодой сайт, когда отключили ссылочное ранжирование

Муки, как продвигать молодой сайт при отключенном ссылочном ранжировании, занимают головы многих SEO специалистов. Совсем недавно Яндекс официально объявил об отключении ссылочного ранжирования, а соответственно – невозможности влиять на поисковую выдачу за счет ссылочной массы.

Собственно, проблема борьбы ПС с покупными ссылками не вчера появилась. Можно было давно заметить в инструментах Webmaster, что некоторые купленные ссылки не берутся ПС в расчет. Конечно, сам Webmaster тоже не без глюков, но те SEO специалисты, кто поумнее уже давно изменили свой подход к работе со ссылками.

Как продвигать молодой сайт ссылочными биржами

Как продвигать молодой сайт ссылочными биржамиТема продвижения сайтов за счет покупки ссылок на Sape или с использованием ссылочных агрегаторов SeoPult или Webeffector давно и активно использовалась. Пока ПС не стали с ними бороться, можно было вполне эффективно вытолкнуть молодой сайт за довольно короткий срок в ТОП выдачи или максимально его приблизить.

Несмотря на заявления Яндекс и угрозы бана со стороны Google, нельзя сказать, что арендованные ссылки совсем не работают. Просто эффективность таких ссылок столь ничтожна, что бюджет аренды ссылок значительно эффективнее тратить на контекстную рекламу. При грамотном подходе затраты будут окупаться легко.

После заявления Яндекса на тему отключения ссылочного ранжирования появилось много разного рода опровержений и доказательств, что ссылки по-прежнему работают. Как правило, эти вбросы организованы либо биржами/агрегаторами или бестолковыми SEO специалистами, которые не знают иных методов продвижения сайта.

Пользоваться этими способами или нет – дело ваше.

Мое личное мнение: продвигать сайт традиционными арендованными ссылками – тупиковая ветвь развития SEO.

Личные наблюдения как продвигать молодой сайт

На покупку арендованных ссылок я забил больше года назад. По большому счету, стратегия продвижения молодого сайта определяется индивидуально, исходя из тематики, объема предоставляемых услуг, сервисов на сайте и пр.

Перечислим основные направления продвижения или способы – как кому больше нравится.

Продвижение по НЧ запросам

Универсально для всех – продвижение по НЧ запросам: написание действительно полезных и читаемых статей, которые сопровождаются иллюстрациями, фотографиями, графиками, таблицами и пр.

Причем, именно на начальном этапе отлично работают именно информационные запросы, по которым коммерческая конкуренция небольшая. Если ваш сайт отвечает в полной мере на запрос пользователя и ему интересен материал, то вы получаете потенциального покупателя, который уже позитивно настроен по отношению к вашему сайту. А как вы доведете его от информационного материала до целевого действия – это уже отдельная тема.

Удержание на сайте

Важно как можно дольше удерживать посетителя на сайте, тут может помочь внутренняя перелинковка, размещение видео, создание полезных инструментов, показ связанных материалов (статьи, товары или услуги).

Хорошо, когда удается за короткое время сформировать постоянную аудиторию сайта.

Действенным методом может стать ведение тематического блога (обязательно с возможностью комментирования), форум (для отдельных тематик и без модератора – весьма спорная мера), ведение собственного канала на видео-хостинге (обязателен посыл из видео к страницам сайта, а на страницах сайта следует размещать видео с тематическим описанием).

Приведу один из эффективных примеров предоставления полезных услуг на сайте – калькулятор для расчета стоимости ремонта квартиры. Казалось бы, простая вещь, но по данным статистики им пользуются постоянно и много. Причем есть постоянные посетители, которые используют его ежедневно и для расчета различных объектов. А ведь изначально он был сделан просто для того, чтоб приблизительно ориентировать потенциального клиента о приблизительной стоимости ремонта квартиры.

Ведение новостной ленты

Как продвигать молодой сайт с использованием новостных лент, написано уже немало. Секрета тут нет никакого, но работает этот способ весьма эффективно.

Если тематика сайта позволяет, и вы в состоянии регулярно обновлять новостную ленту, появляется возможность попасть в ленту новостного агрегатора. Тогда постоянный поток посетителей молодому сайту будет обеспечен.

Посев в социальных сетях

Сразу стоит оговориться, что не для всех тематик этот способ работает. Следует брать во внимание и особенности социальной сети. Например, ВКонтакте – хорошо работают развлекательные тематики, шмотки, обувь и прочая ерунда, которая интересна молодежи.

Если вы торгуете VRF системами (промышленные системы кондиционирования), то делать посев или вести рекламную компанию во ВКонтакте – выброшенные деньги. Не тот контингент.

Однако при грамотном подходе можно и не совсем хорошо работающие темы в продвигать социальных сетях.

Например, в прошлом году перед зимой была разработана инфографика и блок специальных предложений по дизельным и газовым тепловым пушкам. Мы решили поставить с клиентом эксперимент и толкнуть их в социальных сетях. На удивление были покупки даже от посетителей, которые пришли из ВКонтакте. Реклама в Одноклассники вообще показала очень хорошую эффективность. Так же неплохая эффективность была со стороны пользователей Facebook, но в этой сети способ продвижения ощутимо отличается от российских социалок.

Приведенный пример совсем не значит, что сложные темы всегда будут или наоборот НЕ будут выстреливать в социальных сетях. Тут, что называется: «ложка к обеду».

Как продвигать молодой сайт покупными ссылками

Арендованные ссылки сейчас работают плохо, если не сказать, что совсем не работают. Однако это не значит, что покупные ссылки сдулись. Весь вопрос, что за ссылки и где их покупать.

Покупая ссылку в «правильном» месте, по которой будут переходить, а материал будет отвечать на вопрос пользователя, получаете вполне работающую ссылку.

Тут могут быть варианты:

  • Гостевой блогинг. Выбирать блоги следует внимательно. Те, что заспамлены, имеют код от Sape, и вообще ведется ради рекламы – даром не нужны. Блог должен быть полезным, со своей аудиторией и хорошей посещаемостью. Если блог хостится на платформе, то могут быть различные приколы со ссылками на внешние ресурсы. Например: в блогах бесплатных аккаунтов на livejournal.com все внешние ссылки защищены rel = «nofollow».
  • Постовые в тематических записях – осмысленных, а не от балды написанных просто ради размещения вашей ссылки.
  • Размещение статей на тематических порталах.
  • И пр.

Социальные факторы

Сложно сейчас найти хорошо сделанный сайт с информационными ресурсами без социальных кнопок. Если вы даете интересную и полезную информацию, ваши посетители будут с удовольствием делиться этой информацией на своих страницах социальных сетей.

Таким образом, вы получаете полезные ссылки на материалы сайта, по которым будут осуществляться переходы живыми людьми. При этом ссылка будет для вас абсолютно бесплатной.

Надо сказать, что такой способ продвижения молодого сайта весьма эффективен.

Например, после Нового Года я создал сайт новостного портала по узкой финансовой тематике и начал его продвижение. Всего за 3 месяца, благодаря социальным факторам сайт поднялся в поиске, и сейчас имеет порядка 700-900 уников в сутки. Для узкоспециализированного сайта, которому меньше 3-х месяцев – это очень хороший результат.

Универсальный способ как продвигать молодой сайт

SEO специалисты, которые вовремя сориентировались и уже давно не закупают бездумно ссылки тоннами на сайты своих клиентов, двигают вполне успешно и новые проекты тоже.

Абсолютно универсального способа продвижения сайта нет и не может быть.

Нужно хоть немного думать своей головой. Каждый сайт индивидуален, и эти индивидуальные особенности следует учитывать при разработке стратегии продвижения.

Кнопка «в ТОП»

Тема кнопки «в ТОП» активно продвигается различными ссылочными агрегаторами. На самом деле – они просто зарабатывают на откровенной тупости и лени своих клиентов (прошу прощения, если кого обидел).

Многие откровенно считают, что загрузив на ссылки гору денег можно мгновенно залететь в ТОП поисковой выдачи. Единственное, что можно получить при таком подходе – впустую слить эту кучу денег. Можно с тем же успехом взять все эти деньги и смыть их в унитаз.

Заключение

Описанные выше методы продвижения молодого сайта не претендуют на 100% верность. Это всего лишь личные наблюдения и мои способы.

Если говорить о каких-то секретах, то скрывать тут абсолютно нечего. Все это вполне очевидно и никаких чудесных кнопок «в ТОП» нет.

Напротив, используя перечисленные методы, нужно как следует поднапрячь мозг и сделать очень много работы. Но результат не заставит себя ждать.